23 2024-07
我院公益法律服务宣讲团走进陵水黎族自治县坡留小学开展网信普法服务
日期:2024-07-23 10:26:47 来源:本站

为积极响应国家“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的号召,营造有益于未成年人身心健康的网络环境,海南师范大学法学院组建“e法同行·守护‘未’来”公益法律服务宣讲团,联合海南省法学会、省委网信办、海口市司法局进校园、进社区、进企业、进乡镇,开展《未成年人网络保护条例》系列宣讲活动。

2024年7月12日上午,“e法同行•守护‘未’来”公益法律服务宣讲团走进陵水黎族自治县椰林镇坡留老符村的坡留小学,为该校师生开展《未成年人网络保护条例》普法宣讲。

图为《未成年人网络保护条例》普法宣讲现场

坡留小学是一所农村完全小学,共有在校生百余人,学生平均年龄不足十岁。针对受众年龄特点和心理需求,宣讲团采取了更加多元化、接地气的“普法”方式。

宣讲团成员从儿童视角出发,将《未成年人网络保护条例》的内容转化为生动的案例、有趣的动画视频和贴近生活的情景对话,让枯燥复杂的法律知识变得通俗易懂、易于接受。帮助在场的小学生们清晰地辨识网络世界的好与坏,激发他们对网络安全问题的关注与重视。

图为宣讲团成员汪张瑞在讲解未成年人网络沉迷的应对措施

宣讲过程中,现场互动热烈。学生们踊跃发言,积极分享自己在网络世界中的点滴日常。宣讲团成员在互动过程中耐心倾听,巧妙引导,从法律的专业视角出发,针对个人信息泄露、网络欺凌、网络沉迷等问题提供了多种多样的实用举措。

图为宣讲团成员与学生们热烈互动

要做孩子的老师,先做孩子的朋友。宣讲团成员不仅在课堂上传授法律知识,还在生活中给予这群孩子更多的关爱,发放小零食、谈天说地、一起打篮球……不仅拉近了与学生之间的距离,更是以实际行动引导学生们将目光从虚拟世界拉回现实,积极拥抱多彩生活,保持健康的生活状态。

图为宣讲团成员与学生们在篮球场运动

海南师范大学法学院“e法同行•守护‘未’来”公益法律服务宣讲团始终秉持初心,积极推广未成年人网络安全与个人信息保护法律知识。本次走进农村地区的学校,关怀小学阶段未成年人的网络安全意识与自我保护能力,帮助未成年人养成良好的上网习惯,促进未成年人在网络空间健康成长。

在海南省法学会、海南省省委网信办、海口市司法局等单位的支持下,海南师范大学法学院“e法同行·守护'未'来”公益法律服务宣讲团将继续进学校、进乡镇、进社区、进企业开展2024年青年法治基层行之“海南省大学生志愿者网信普法服务”活动,通过普法课堂、案例展板、现场咨询、普法视频、直播等多元形式为未成年人的健康成长提供法治护航。