22 2024-07
日期:2024-07-22 20:38:26 来源:本站

为积极响应国家“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的号召,营造更有益于未成年人身心健康的网络环境,开展2024年青年法治基层行之“海南省大学生志愿者网信普法服务”活动,海南师范大学法学院组建“e 法同行•守护‘未’来”公益法律服务宣讲团,联合海南省法学会、省委网信办、海口市司法局进校园、进社区、进企业、进乡镇进行《未成年人网络保护条例》系列宣讲。

2024年7月11日,“e法同行•守护‘未’来”公益法律服务宣讲团来到了琼海市万泉中学,为万泉中学的老师和学生们开展《未成年人网络保护条例》普法宣讲。

图为《未成年人网络保护条例》普法宣讲现场

在万泉中学,宣讲团首先分析了网络的双重特性,紧扣《未成年人网络保护条例》的核心内容,从法律视角为在场的学生们提供指导,帮助未成年人在网络世界中建立自我保护意识,享受网络带来的便利与乐趣的同时,有效抵御潜在风险,更好地守护自己的网络生活空间。

图为宣讲团成员赵玢翔在讲解网络风险的防范

团队指导老师刘悦笛凭借其专业的法律知识,条理清晰地阐述了增强未成年人自我保护意识的重要性,并剖析在复杂网络环境中有效识别与规避潜在风险的实用方法。通过其专业而生动的讲解,有效激发了在场师生对于未成年人网络保护的关注。其他宣讲团成员则运用鲜活案例,引发在场听众共鸣。

图为宣讲团指导老师刘悦笛回答学生问题

宣讲过程中,作为未成年人的学生们与宣讲团成员之间展开了热烈的互动交流。大家踊跃参与,主动分享自己在网络空间中的日常活动与使用习惯,宣讲团也列举了多项举措,从法律视角出发,帮助在场师生提升网络安全意识,面对个人信息泄露、网络欺凌和沉迷网络等问题。

我院公益法律服务宣讲团走进琼海市万泉中学开展网信普法服务我院公益法律服务宣讲团走进琼海市万泉中学开展网信普法服务

图为宣讲团成员与在场学生们热烈互动

海南师范大学法学院“e法同行•守护‘未’来”公益法律服务宣讲团始终秉持初心,积极推广未成年人网络安全保护的理念。本次实践活动通过深入海南的中小学进行课堂授课、联合当地学校开办宣传讲座等方式,向广大未成年人宣传与其权益保护息息相关的法律知识,并采取通俗易懂的语言对未成年人提出的相关问题进行解答,提高未成年人个人信息安全与网络保护相关法律法规的普及率,增强未成年人网络安全意识与自我保护能力,帮助未成年人形成正确的网络观念和行为习惯。

我院公益法律服务宣讲团走进琼海市万泉中学开展网信普法服务

在海南省法学会、海南省省委网信办、海口市司法局等单位的支持下,海南师范大学法学院“e法同行·守护'未'来”公益法律服务宣讲团将继续进学校、进乡镇、进社区、进企业开展2024年青年法治基层行之“海南省大学生志愿者网信普法服务”活动,通过普法课堂、案例展板、现场咨询、普法视频、直播等多元形式为未成年人的健康成长提供法治护航。