09 2024-07
日期:2024-07-09 14:31:00 来源:本站

为做好暑假期间未成年人的安全教育工作,7月8日上午,海南师范大学法学院的一批志愿者们受到亚欠村乡村振兴工作队的邀请,带着对社会的责任感和对青少年成长的关心,走进了陵水县本号镇福和希望小学,开展了一场别开生面的“护苗普法”活动。本次活动旨在通过有关未成年人法律知识的普及,增强小学生的法治观念,引导他们树立正确的法律意识和自我保护能力。

活动当天,志愿者们身着统一的服装,带着精心准备的宣传资料和奖品,一早就来到了学校。他们首先与学校的老师们进行了简短的交流,了解了学生们的基本情况和需求,以便更好地开展普法活动。

在活动现场,志愿者们通过生动有趣的法律小故事、动画片、案例分析以及互动问答等形式,向小学生们介绍了《未成年人保护法》法律的基本内容以及交通安全法规。他们用通俗易懂的语言将复杂的法律知识讲解得生动有趣。同时,志愿者们还结合小学生的生活实际,讲解了如何防范校园欺凌、如何保护个人隐私等实用知识,引导学生们学会用法律武器维护自己的合法权益。志愿者们还发放了未成年人法律读物及宣传册。

福和希望小学符校长在宣讲前讲话

志愿者宣讲

活动过程中,学生们表现出了极大的兴趣和热情。他们积极参与互动问答环节,争相表达自己的观点和看法。志愿者们的精彩讲解和耐心指导也赢得了师生们的一致好评。

领队朱梦飞老师与小学生互动

此次“护苗普法”活动不仅让小学生们学到了法律知识,更激发了他们对法律的兴趣和敬畏之心。活动结束后,学生们纷纷表示这次的普法活动很有趣也很有收获。同时,学校方面也表示将进一步加强与法学院的合作与交流,共同为小学生的健康成长营造良好的法治环境。

福和希望小学校门口合影

海南师范大学法学院志愿者们的这次“护苗普法”活动不仅是一次成功的普法宣传实践,更是对青少年法治教育的一次有力推动,也是亚欠村乡村振兴工作队借助定点帮扶亚欠村的海南师范大学法学院的教育、人才资源加强法治宣传做好乡村治理工作的一次尝试。亚欠村乡村振兴工作队将组织开展更多的普法活动,助力建设和美乡村。