10 2024-04
校领导到我院参加“培育一流学科专业,建设一流师范大学”大讨论
日期:2024-04-10 09:39:00 来源:本站

4月9日下午3:00,法学院在桂林洋第一公共楼学院会议室召开“培育一流学科专业,建设一流师范大学”大讨论会议。学校党委常委、副校长王瑜出席,人事处处长蒙激流、研究生学院院长王凯华、发展规划与学科建设中心主任戴逢国、人文社会科学院副院长张云华、教务处副处长王春艳等相关职能部门负责人,学院领导班子成员、全体教师参加研讨。

会上,王瑜副校长详细介绍了省政府《关于支持海南师范大学建设一流师范大学若干措施》出台的背景,她指出,海师的发展应该是全校老师一起集思广益、共同研究讨论出来的,每个教职工都要为海师的发展尽一份力,每个学院都要通过大讨论明确未来学科的发展方向。

围绕法学院的优势方向是什么、亮点是什么、人才引进是如何服务学科(专业)发展等问题,老师们展开了激烈讨论,纷纷发表意见。戴逢国主任、王凯华院长、蒙激流处长、张云华副院长、王春艳副处长等职能部门领导从学科规划、学位点的申报与未来建设、人才引进、科研水平提升、科研团队建设等方面,提出了诸多建议。

经过近4个小时的讨论,与会领导和老师对学院的学科发展方向达成初步共识,大家一致认为法学院的学科发展要紧紧围绕学校建设“一流师范大学”的需求,更要契合海南自由贸易港法治建设的需要,要聚焦为自贸港法律实务、基层法律服务、涉外法律服务、生态环保风险防控、环境资源保护法、教育法治、涉外法治、行政法、乡村土地法治等方向推进和培育。

王瑜副校长对此次大讨论活动进行总结,在充分肯定法学院此次大讨论活动取得成效的同时,对学院学科专业建设发展提出三点要求:一是要提高站位,充分认识到学科专业对于学院学校发展的至关重要性,认真谋划;二是要找准目标,在学科建设过程中找准方向、突出特色,形成清晰的学科发展规划;三是明确任务,对标学科规划制定具体任务分解图、时间表,发动全院教师的力量,扎实高效的推进法学院建设发展,为实现学校“培育一流学科专业,建设一流师范大学”发展目标贡献自己的力量。