11 2023-12
日期:2023-12-11 10:26:00 来源:本站

12月10日,首届全国师大法学联盟教育法治高峰论坛暨河北省法学会教育法治研究会成立大会在河北省石家庄市顺利举办。来自全国50多所高校和河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省教育厅等30余家司法机关、教育行政部门和律师事务所等实务部门代表200多人参加会议。会议由全国师大法学联盟、河北省法学会、河北师范大学主办,河北师范大学法政与公共管理学院、河北省法学会教育法治研究会(筹)承办。我院张霞教授、林必恒副教授、关丹丹老师应邀参加论坛。

我院教师参加首届全国师大法学联盟教育法治高峰论坛

大会主题报告环节以“大力推进教育法治事业发展”为主题。河北省教育厅一级调研员陈光华做“加强教育法治建设,为教育改革发展提供法治保障”报告,介绍了河北省教育法治实践基本情况,希望学界以优秀科研成果服务教育法治发展。华东师范大学任海涛教授以《从“学位条例”到“教育法典”——教育法发展历史及其领域性》为题从教育法学发展史及特点、中国教育法学的特征、中国教育法学地域分布及代表人物、中国教育法学未来前进方向等方面详细梳理了教育法学发展的历史过程和未来走向。河南大学法学院朱军副教授、厦门大学嘉庚学院王思杰教授、江苏师范大学法学院菅从进教授、四川师范大学法学院苏镜祥副教授、杭州师范大学沈钧儒法学院程林副教授、华中师范大学法学院肖登辉副教授、西北师范大学法学院何俊毅等分别从教育法学的总论、分论体系以及各个学校教育法学学科设置、发展和招生等典型做法作了精彩介绍。

分论坛环节,与会专家学者分别就 “教育法学科建设与教育法典编纂”“教师法治与高等教育法治”“学生权利问题”“依法治校”主题进行了热烈的讨论和交流。我院关丹丹老师再第一分论坛以《美丽中国视域下生态法治教育创新模式研究》为题发言。张霞教授主持第四阶段并以《依法治校问题》为题发言。两位教师的发言得到与会者极高的评价。

关丹丹教师发言

张霞教授发言

本次会议聚焦国家和教育法治工作、教育法学学科体系、学术体系和话语体系建构以及教育法治人才培养等问题,经过深入研讨取得了一系列重要理论成果。海师法学院将围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,找准省委、省政府和省教育厅法治智库的职能定位,统筹推进对教育法学理论、教育法治建设实践重大问题的深入研究,为在法治轨道上推动教育事业建设发展提供理论支持和智力支撑。