02 2023-12
日期:2023-12-02 11:23:00 来源:本站

12月4日是第十个国家宪法日。为深入贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,以法治保障群众权益,海南省乡村振兴局政策法规处与海南师范大学法学院提早策划、精心组织,于12月1日下午,走进昌江县王下乡开展宪法普法宣传活动。

我院张霞教授应邀赴昌江县王下乡开展宪法普法宣传活动

活动特别邀请了海南师范大学法学院院长张霞教授做题为“学习宪法知识,弘扬宪法精神,建设法治乡村”的讲座。张霞教授以“全过程人民民主”为切入点,系统全面地介绍了人民权利的保障书——宪法;从村民基层自治制度谈到建设法治乡村的实践经验;并与村民、乡村振兴工作者畅谈建设法治乡村的未来路径,解答村民在生产生活中遇到的法律问题。接地气、有趣味的讲座切实增强了王下乡人民群众法治获得感、幸福感,起到了良好的社会效果。

我院张霞教授应邀赴昌江县王下乡开展宪法普法宣传活动

同时,海南师范大学法学院优秀学生张益明(2023年推免硕士研究生,被南京师范大学法学院录取为2024级法学硕士)在讨论阶段与听课干部们热请互动、详细解答,得到一致好评。

我院张霞教授应邀赴昌江县王下乡开展宪法普法宣传活动

本次活动由海南省乡村振兴局政策法规处徐伟松副处长主持。徐伟松副处长指出:为深入推进诉源治理,将普法工作同乡村振兴相融合、同部署、齐落实,海南省乡村振兴局政策法规处采取多样化形式,广泛宣传乡村振兴促进相关法律法规和政策,持续营造懂法、守法、用法的良好氛围。

我院张霞教授应邀赴昌江县王下乡开展宪法普法宣传活动

近年来,海南省乡村振兴局政策法规处不断推进普法工作,以“群众获得感、幸福感”为普法重点,围绕差异化法律需求,聚焦乡村普法对象、渠道、内容,积极回应群众法律需求,深入开展法治宣传教育,引导村民树立法治思维、法治意识,提升基层组织化解矛盾纠纷能力。普法受众法治观念明显增强,社会治理法治化水平不断提高,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善,为建设国际化一流自贸港营造良好法治环境。

海南师范大学法学院承担着培养自贸港法治人才的重任。同时,学院秉承“育人为民、育人为国”的理念,长期主动面向社会公众开展规范性、系统性法治宣传教育活动。党的二十大报告指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国、关系人民幸福安康、关乎党和国家长治久安”。海师法学院在提升师生法治实践能力的同时广泛传播法律知识,提高群众法律意识,引导群众做社会主义法治的忠实崇尚者,自觉建设者、坚定捍卫者,助力提升公民法治素养和社会治理法治化水平,对进一步推进自贸港法治建设、平安建设发挥着重要作用。