28 2023-11
《法学论坛》主编吴岩、山东人民出版社编审李怀德来我院开展学术交流
日期:2023-11-28 10:29:00 来源:本站

11月27日下午,《法学论坛》主编吴岩、山东人民出版社编审李怀德应我院邀请,在桂林洋校区第一公共楼法学院会议室以“聚焦文章选题”为主题给法学院师生作了一场精彩的讲座,并与参加此次学术活动的我院教师就学术论文写作等问题进行了深入的交流。本次交流活动由学院院长张霞主持,副院长宋寒亮、周兆进及教师代表李凤宁、余德厚、关丹丹、张晓萍、李哲和2023级学生代表,共计100余人参加了本次学术交流活动。

张霞院长首先对吴岩主编、李怀德编审莅临我院表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,吴岩现任山东省法学会机关宣传部一级调研员、《法学论坛》主编,长期从事组织开展法学研究和法学期刊编审工作。李怀德现任山东人民出版社编审,从事法律图书编辑出版工作三十余年。曾组织策划大型法学丛书《法理文库》(75部)、《公法研究》(40部)等。两位专家都有着深厚的学术论文写作功底,希望以此交流为契机,提升我院师生的学术论文选题和写作水平。

吴岩主编对《法学论坛》的发展和内容进行了介绍,并指出我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,挑起历史重任,积极参与到制定国际规则中去,把握相关话语权。对于论文写作,吴岩强调要做好选题工作,选题内容在创新的同时须密切联系新的热点问题,充分考虑选题的方向和范围。此外,要注意一级标题与二级标题之间的关系,讲究谋篇布局,以便合理安排文章的篇幅。最后,吴岩倡导学生从现在就开始锻炼文章写作,并对文章进行反复的修改,在修改中更正错误,完善论证,慢慢提升自己的写作水平。

李怀德编审对2023级学生提出三点建议:一是要提高写作意识,未来的生涯无论是参加学术工作,还是教书育人,亦或是成为律师,都需要优秀的写作能力;二是要做好学习规划,确立阶段性目标,保持学习的习惯和欲望,发现相关的兴趣点就动笔写出来,勇于迈出第一步;三是要多与老师交流,遇到写作困难和问题及时请教老师,及时修改完善,提升写作能力。

刘芸志博士、周兆进副院长、宋寒亮副院长、关丹丹老师、李凤宁教授、余德厚老师、张晓萍老师结合自身学习经验,先后就考研知识、写作逻辑性的培养、写作的重要性、刊物的选择、大学四年规划、论文写作选题、论文写作技巧等方面与学生进行了广泛的交流。

最后,张霞院长对会议发言进行了总结,并对学生提出殷切嘱托,希望大家要多多与老师交流,保持沟通,保持良好的学习习惯,努力提升写作水平。