25 2023-11
日期:2023-11-25 13:24:49 来源:本站

11月23日下午,中国人民大学法学院教授、博士生导师李学军主任,在桂林洋校区公共教学楼法学院会议室,以《什么是证据——从杭州来某某失踪案谈起》为主题进行了精彩的学术分享。中国社会科学院大学、海南师范大学柔引教授马岭,法学院王伟教授、副院长周兆进副教授、法学博士张晓萍老师进行了与谈。法学院党委书记王承毅、副院长唐欣副教授、副院长宋寒亮副教授、邓亚、脱晓玉等教师及50余名学生参加交流。活动由院长张霞教授主持。

中国人民大学法学院教授李学军应邀来我院作学术交流

李学军教授以“杭州来某某失踪案”为切入点,从案件的过程及亮点、新概念的提出及理论依据、侦查模式的进阶、侦查推进的程序保障四个方面,全面详细地阐述了什么是证据,在新概念下如何进行证据的搜集,并提出自己对于我国现存侦查模式的思考。李学军教授认为传统证据观仅从功能的视角在静态层面界定证据,无法将证据与法律拟制规范的行为相关联,从动态生成的过程维度提出证据乃是“行为引发外界发生的各种变化”这一新的证据概念,并探析了其理论依据即过程哲学及物质不灭元理。新证据概念的推出,不仅可对杭州来某某失踪案侦查机关“由证至供”侦查模式予以理论支撑,还能引领实务工作者从多维空间去找寻各种证据以回建案件事实。新证据概念下“由证至供”侦查模式,彰显了我国人权保障理念的落地样态,提高了我国精准打击犯罪的专业水平。而为进一步确保程序公正、进一步保障犯罪嫌疑人的人权,同时防范一些实施犯罪行为者因侦查机关在侦查过程中存在的程序问题而出罪,建议在与现行功能证据观并存的新证据概念下,建立、完善公安机关的法律顾问制度。

中国人民大学法学院教授李学军应邀来我院作学术交流

马岭教授、王伟教授、周兆进副教授、张晓萍博士等师生围绕着新证据概念、人权保障理念的落地、司法鉴定意见适用以及公安机关的侦查展开了与谈。

中国人民大学法学院教授李学军应邀来我院作学术交流

最后,张霞院长向同学们推介了李学军教授针对此案所发表的论文《新证据概念视角下杭州来某某失踪案侦查推进的理论阐释》。总结说杭州来某某失踪案的发生备受民众关注,该案侦查推进中的诸多做法更值得理论总结、提升并思考。我们要学习李教授勇于创新的勇气,长期以来,我国对“证据”概念的定义抽象,如何能极大提高侦查效率,便于实务工作者搜寻证据、回建事实,减少侦查资源浪费。并聘请李学军教授为海南师范大学法学院兼职教授。