31 2023-10
我院赵惊涛 张霞应邀参加NESS国际科学大会暨生态保障人类命运共同体学术研讨会
日期:2023-10-31 15:00:10 来源:本站

10月27日,2023NESS国际科学大会暨生态保障人类命运共同体学术研讨会在海口开幕。会议邀请国内外专家学者,围绕“共建生态保障人类命运共同体”主题进行探讨交流。我院赵惊涛、张霞两位教授应邀参加在海南大学召开的NESS国际科学大会暨生态保障人类命运共同体·法学国际论坛。此次大会为期5天。“生态保障人类命运共同体·法学国际论坛”主题为:法学如何为共建“生态保障人类命运共同体”提供有力法律保障和支持。

(我院赵惊涛、张霞两位教授应邀出席大会并作专题发言)

10月28日,张霞教授在生态保障人类命运共同体·法学国际论坛上,以人类命运共同体视域下防范生态系统安全犯罪的对策为主题进行了汇报交流。汇报的内容以人类命运共同体理念只有通过科学的生态安全制度和生命安全制度的有效协同,才能充分发挥在实践活动中的指导作用。随着全球生态危机越演越烈,局限于研究生态系统安全发展的生态安全犯罪治理问题,不断超越生态环境学科的边际界限而演化成为一个涉及生态环境安全、生命健康安全、政治安全、经济安全、社会安全和国家安全等的系统性综合性的公共安全问题即生态系统整体安全问题,该问题引起了国际社会的广泛关注。从人类命运共同体下生态系统整体安全发展理念出发,重新审视生态法益二元论中生态--生命系统整体安全的独立价值,考察生态系统整体安全犯罪在司法实践中呈现样态、有何种问题、存在何种创新,通过司法实践数据的分析探究,为生态-生命安全的生态系统安全犯罪治理提供刑事应然路径。

(张霞教授作专题发言)

生态保障人类命运共同体·法学国际论坛中有来自16个国家的22位专家做了精彩发言,专家们通过丰富的案例分享和系统的理论方法阐释,交流了生态保障底线思维下野生动物保护法治理念更新;为了尼泊尔生态保障开展的偷猎和非法野生动物贸易控制;论中国自然保护地法律体系的健全和完善;国际法与气候诉讼:条约、公约和惯例法在创建生态安全体系中的作用;法律在建立“全民生态安全体系”的法律保护和支持中的关键作用;对改进法律框架以实现环境公正的需求;共同构建绿色未来:“法律在维护我们的生态安全,实现可持续未来中的作用等内容,在线上线下展开研讨与交流,分享实践和做法。多方位多视角探讨了如何通过为共建“生态保障人类命运共同体”提供有力法律保障和支持,为全球共建“生态保障人类命运共同体”贡献力量。

(与会专家合影留念)