24 2023-10
日期:2023-10-24 08:44:23 来源:本站

10月23日上午,西北政法大学褚宸舸教授应我院邀请,在桂林洋校区公共教学楼法学院309会议室,以“纪检监察学科、专业和课程建设”为主题给法学院师生作了一场精彩的学术报告,并与参加此次学术活动的我院教师,就纪检监察学科的建设等问题进行了深入的交流。本次交流活动由院长张霞主持,院党委书记王承毅及教师代表赵惊涛、赵静波、陈惜珍、李哲和2021级法学3班学生代表,共计40余人参加了本次学术交流活动。

西北政法大学褚宸舸教授应邀来我院开展学术交流

张霞院长首先对褚宸舸教授莅临我院表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,褚宸舸教授在纪检监察学科理论研究方面有很深的造诣,在纪检监察学科体系与专业课程建设中有丰富的实践经验。邀请褚教授来我院,也是希望以此次交流为契机,加快推进我院纪检监察学科建设,为形成新时代具有中国特色的纪检监察学科体系、学术体系、话语体系做出贡献。

西北政法大学褚宸舸教授应邀来我院开展学术交流

褚宸舸教授对纪检监察学科的发展历程进行了系统梳理,对纪检监察学科建设的现况做了详细介绍,对纪检监察学科的研究对象、学科体系、课程设置等问题作了深入分析。他认为纪检监察学科建设一定要紧密结合现实需要,尤其结合海南自贸港建设的需要,并与学生未来的就业相结合,做到一步一个脚印,稳扎稳打,循序渐进。指出当前纪检监察学科专业建设应当在学科建设和专业定位方面、在纪检监察基础理论研究方面、在培养目标和课程体系规范化建设方面、人才供给与需求关系方面进行深入系统研究,注重师资队伍、教材建设以及本硕博课程体系的衔接。同时,褚宸舸教授鼓励参会的同学积极了解专业前沿知识,多参加学术交流,勇于探索新领域,学习新知识,不断丰富自己的大学生活。

西北政法大学褚宸舸教授应邀来我院开展学术交流

最后,我院院长张霞、党委书记王承毅,教师代表赵惊涛教授、赵静波教授、陈惜珍副教授就我院的硕士点申报工作、纪检监察学科建设工作与褚宸舸教授进行了充分的交谈,达成很多共识,此次学术交流活动圆满成功!