26 2023-04
日期:2023-04-26 16:02:15 来源:本站

4月24日晚上7:30,应我院邀请,西南政法大学赵万一教授在龙昆南校区第一办公楼三楼会议室作题为“我国《中华人民共和国民法典》对市场经济关系的调整及其时代意义”的学术交流活动。本次交流活动由法学院院长张霞教授主持,西南政法大学范伟红教授,我院党委副书记(主持工作)王承毅,副院长唐欣瑜、周兆进、宋寒亮以及我院教师赵惊涛、赵静波、樊清华、关丹丹、肖越凡、李昂、李雪等以及部分学生代表共计30余人参加了本次交流活动。

张霞院长首先向赵万一教授、范伟红教授莅临法学院表示热烈欢迎和衷心感谢,她指出,赵万一教授关于民法与市场经济的关系研究中,最先提出了民法的伦理性概念,特别强调民法对自然人以及对伦理的影响,引领了民法典制定改革,并期待赵教授所在的西南政法大学能够为我院学科发展和人才培养等方面给于支持和帮助。

赵万一教授以民商法基础理论作为视角,围绕《中华人民共和国民法典》为何要调整市场经济关系、《中华人民共和国民法典》如何调整市场经济关系以及《中华人民共和国民法典》的时代意义等三个方面展开论述。西南政法大学范伟红教授,我院赵惊涛教授,副院长唐欣瑜、宋寒亮作为与谈人参加了与谈。在互动环节,赵万一教授对学生提出的问题进行了耐心解答。张霞院长在总结时表示,赵教授的发言内容丰富,条理清晰,其新颖的理念将对未来的立法产生广泛影响,本次学术交流将对我校法学学科建设和培养高水平法律专业人才具有重要意义。与会师生均表示,赵教授的报告高屋建瓴,为全体师生学习研究民法典提供了全新思路,激发了师生深入学习研究民法典的热情。

赵万一教授做主题交流发言

范伟红教授做与谈发言