学院概况
    学院简介

    海南师范大学法学院前身为海南师范大学政法学院,自2006起开始招收法学专业学生,已毕业学生461人。法学院于2015年底正式成立,学院坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家发展繁荣哲学社会科学的精神,依据有关依法治国的纲领性文件,创新法治人才培养机制,深化法学专业类教学改革,提高法治人才培养质量,通过教育教学改革,进一步提高法学专业教学质量,把教师与学生、理论创新与法治发展紧密联系在一起,以国家、区域经济社会发展中遇到的重大法治问题为对象,以校级特色培育学科为支撑,以环境资源法学为主攻方向,以提高人才培养质量和服务社会为宗旨,坚持立德树人、德法兼修,主动适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家和法治海南建设的实际需要,为海南经济社会发展及法治文明进步提供人才支撑和智力支持。

    法学院现有18名专任教师,4名外聘教师,其中教授4名,副教授4名,讲师10名,副高及以上教师占比为44%;所有专任教师均为研究生学历,其中10人具有博士学历;兼职教师32人;另有司法实务部门挂职人员4人。专职书记、院长、副书记各1人,行政办1人、教务办1人、学工办3人。

    现有本科生580人,留学生2人。校内有两个实验室——模拟法庭与速录实验室。常规教学及教学管理工作运行稳定,人才培养质量不断提升,近三年毕业生就业情况总体呈上升趋势,考研率和司法考试通过率数据较为稳定。

    法学专业于2016年被批准校级特色培育学科,建设了一批相关科研平台:2015年4月,海南省社科联批准“海南经济特区法治战略研究基地”;2015年8月的“海南省人大常委会立法联系单位”(省高校唯一一所);2016年11月,由法学专业牵头成立的海南省法学会第一个专业研究会——海南省法学会环境资源法学研究会正式成立。学科建设推动科研实力长效增长。

    近三年初次就业率分别为96.55%、98.46%、98.44%。从毕业生从事的行业看,毕业生就业行业与专业相关度较高,社会认可度高。