学院动态
    法学院举办“法学作品何以承载思想”主题讲座
    发布日期:2019-03-17 20:27:09    点击率:次   来源:

  3月16日,我院举办了“法学作品何以承载思想”的主题讲座。本次讲座有幸邀请到了首都师范大学中国信用立法与信用评估研究中心的付强教授,一同被邀出席的还有中国人民大学劳动人事学院和国家发展与战略研究院研究员涂永前老师以及我院副院长林必恒老师。

  讲座主要围绕法学论文的写作而展开,系统介绍了法学论文的分类、写作思路、论证方法等,为同学们日后撰写论文和有效阐述观点提供了详尽的指导。同学们据此了解到了基础理论性、应用性以及实证性论文的各自特征,并对正确的写作思路——即论点、论据与论证相互依靠以体现正确的逻辑关系——有了进一步的认识:论证应当“有流畅的论据支持和有血有肉的案例”,如此才能让行文严谨而流畅。付教授指出,我们应当写出学术理论家的风范,保证论述的准确性、正当性与实际应用性,力求对我国法治建设的做出理论的和创新的贡献。

  付教授讲授知识的方式亦可谓别出心裁。与同学们的积极互动,几乎穿插了讲座的全程。令人感动的是,付教授在发觉同学们回答提问的紧张情绪时,还不失亲切地安慰说,希望大家能够将他当成“初次见面的朋友”,能够在这次交流之中“有所收获和启发”。不难看出,对于“学术理论家的风范”,付教授已经言传身教地为我们做出了最好的示范。

法学院举办“法学作品何以承载思想”主题讲座

讲座现场