04 2014-12
日期:2014-12-04 17:59:00 来源:本站

在第一个国家宪法日到来之际,中国社会科学院法学研究所法理学研究室研究员、教授、法学理论专业博士生导师刘作翔应邀到政法学院进行了题为《权利冲突的多样化形态》的讲座,冯春萍院长、孙民副院长率政法学院近200名师生到化学楼101阶梯教室听讲。

刘作翔教授首先阐述了权利冲突的内涵与各种权利冲突的类型,并通过丰富具体的案例阐述了法定权利与法定权利、法定权利与自然权利、法定权利与习惯权利、法定权利与道德权利法定、法定权利与宗教权利和推定权利的合法性判断这六种权利间的冲突,并对各种权利的规范来源做了解释,加深了同学们对权利冲突各种形态的认识和理解。

在最后是提问环节,政法学子表现得十分踊跃。刘作翔教授就同学们感兴趣的执政党和法治、依法司法、法定权利的局限性等问题做了认真的解答。师生们纷纷表示此次聆听讲座使他们受益匪浅。

此行,刘作翔教授被聘为我校客座教授,冯春萍院长为其颁发了聘书。

刘作翔教授在讲座中

政法师生认真听讲