13 2014-11
海南省社科联党组书记、主席赵康太应邀到我校讲学
日期:2014-11-13 17:39:35 来源:本站

11月11日上午,海南省社科联党组书记、主席赵康太应邀来到我校,为我校师生作了题为《当前意识形态领域的若干前沿问题》的学术报告,政法学院200余名师生和全校辅导员到场听讲学习,报告会由政法学院院长冯春萍主持。

上午9时,桂林洋校区曾宪云报告厅已是座无虚席,讲座准时开始。围绕“当前意识形态领域的若干前沿问题”的主题,赵康太主席首先以我国当前的现实环境为背景,介绍了思想意识领域出现的不同声音,进而对如何认识中国道路或称中国模式、如何认识新时期的阶级和阶级斗争、如何认识国家治理体系和治理能力现代化、如何认识当前反腐斗争、如何认识党史和文革中的错误、如何认识市场在资源配置中的作用、如何认识社会主义核心价值观和西方普世价值观的关系等当前意识形态领域中的九个主要问题作出了详尽阐述。赵主席说,这些问题不仅广受社会民众关注,而且都是与国家发展息息相关,希望无论是高校教师还是青年大学生,在日常生活学习中都应关注它们。为此,他还特别强调,虽然目前对这些问题不同学者有不同看法,甚至存在冲突,但意识形态领域的冲突也从侧面体现出一个国家的进步和发展。为了国家健康稳定发展,对待良性的冲突我们应当更加宽容和理性。

在近两个小时的报告中,赵康太主席的精辟解析赢得了师生们的阵阵掌声。“如何采取切实可行的应对措施,加强主流意识形态的吸引力、凝聚力,提高主流意识形态的控制力和引导力,一直都是我们教育工作者思索的问题,而赵主席这次的讲学正是为我们指明了方向”政法学院院长冯春萍最后点评说道。

政法学院党总支书记林琼斌、副书记王承毅均到场听讲。