07 2014-11
海口市人民检察院检察长苟守吉为政法学子讲学
日期:2014-11-07 12:36:40 来源:本站

2014年11月6日上午,海口市人民检察院检察长、党组书记、海口市政法委员会副书记苟守吉应邀到政法学院讲学,学院冯春萍院长、王承毅副书记、孙民副院长等师生参加。

苟守吉检察长以《我所理解的法治精神》为题,从正、信、慈、廉、俭五个方面阐述了一个法律人应该具备的素养。他说,公正是办理司法案件的灵魂,体现了一个国家的文明程度,作为法律人、执法者首先要具备内心的公正;“信”即诚信,诚实做人、说话算话是法律人的底线;法律人的“慈”既包含对受害人及其家属权利的法律保障、也包含对犯罪嫌疑人及其家属的维护,是人道主义的体现;“知足者富”,廉洁和节俭也是法律人应该具备的基本素质。苟检察长还从“疑罪从无”、“案结事了”两个方面讲述了法治精神在法律实践中的应用,认为办理刑事案件的最高境界是能让犯罪分子改过自新,重新过上自食其力的生活。

作为一位有着近30年检察系统一线工作经验的法律人,苟检察长用多年的司法实践经验和个人魅力让同学们体验到了法的严肃、严谨和温情,并对政法学子提出了他的期望:做正直、高尚廉洁的人,为国家更加光明的司法前景而努力!

最后,冯春萍院长、王承毅副书记、孙民副院长向苟守吉检察长颁发了我校客座教授的聘书,并合影留念。

海口市人民检察院检察长苟守吉为政法学子讲学