26 2014-05
较之异同 开阔眼界——记政法学院法学名家专题讲座
日期:2014-05-26 09:01:49 来源:本站

随着环境危机的日趋严重,环境法的制定与发展也变得更加的重要。为了让同学们了解中国环境法与外国环境法的异同,4月22日,政法学院特地邀请了澳大利亚悉尼大学资深教授Ben Boer莅临我校,于上午9点在公共楼学术报告厅,为政法学院法学专业生带来澳大利亚环境法与中国环境法的比较研究讲座。出席本次讲座的还有政法学院院长冯春萍教授以及副院长孙民老师。
        在Ben Boer教授的一番简练的自我介绍后,本次讲座开始了。首先Ben Boer教授向大家讲述了环境危机的种类,指出中国面临的环境危机主要有水污染、空气污染等环境污染,所以需要环境法的贯彻实行。随后Ben Boer教授对澳大利亚的法庭系统进行介绍,与中国进行对比,澳大利亚法院没有上诉权,但法官必须是独立的作出判决,不受任何因素的影响,这就能有效的保证公平与正义,只有法院具有公平与正义才能将环境法贯彻实行。接着,Ben Boer教授将印度与中国进行对比,因为两国都是人口大国,所面临的环境问题也相似。自印度将环境法完善后,有效的治理了环境污染,原因就在于印度与澳大利亚都是英美法系国家,而中国是大陆法系国家。所以印度的法院有很大的权力,可以有力的贯彻实行环境法。最后到了提问环节,同学们积极向Ben Boer教授提出疑问,教授一一为同学们解答,会场气氛十分活跃。
        伴随着热烈的掌声,本次讲座落下了帷幕。在近2小时的讲座过程中,Ben Boer教授运用中西方的法律体系在各国的环境法中发挥的不同作用,加深了同学们对环境法的理解,开阔的同学们的眼界,有助于同学们未来的学习。最后同学们与Ben Boer一起合影留念,本次活动取得了圆满的结束,相信通过此次活动一定会给我们带来不同的学习体验。也相信政法学子在环境法等方面有了更加完备的知识体系。