20 2014-04
才辩无双惊四座 政法精英展雄风——记校首届大学生辩论赛八进四事件
日期:2014-04-20 08:58:00 来源:本站

4月19日晚8点,海南师范大学首届大学生辩论赛复赛第二场在龙昆南校区音乐厅隆重举行。本次比赛评委有国际文化交流学院党总支书记黄培怡老师,学生处副处长陶海生老师等。参加本次活动的嘉宾有校团委书记王华,文学院党总支副书记王明波,生命科学学院党总副书记叶芳云,政法学院党总支副书记王承毅,政法学院副院长杨英姿,以及各院辅导员,我院团委书记兼辅导员李哲漫老师也出席此次活动。
        第一场比赛由生命科学学院和地理科学学院点燃战火。在双方激情四射的自我介绍后,比赛正式开始。正反双方对“网恋是不是谈论婚姻的有效途径”展开了激烈论战,双方在立论、驳论、置辩、自由辩论各环节思路清晰、妙语连珠、步步为营。现场气氛十分活跃。在总结陈词环节,双方辩手以更深入的剖析,更深层次的交锋,把辩论赛气氛推到了高潮。第一场比赛在近乎白热化的状态下结束了。
        战火继续蔓延,第二场比赛开始了。本场比赛对战双方为政法学院与文学院。一方是文学素养浓厚的文学院代表队,一方是思辨能力极强的政法学院代表队。比赛还没开始,现场的火药味已十分浓烈。比赛一触即发。本场比赛辩题为“知足是不是人类应有的处世态度”,正方是持知足应是人类应有的处世态度的文学院代表队,反方是持知足不应是人类应有的处世态度的政法学院代表队。
        继正反双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入立论阶段。正方一辩从人类自然属性的需要、精神的独立论述观点,并提出追求知足心理是人类理性的表现,是追求健康生活的表现。而反方一辩则从人类历史发展、社会发展方面提出,知足会使人不思上进、迷失本心,社会也会因此缺少向前发展的动力。在随后的驳论环节,双方更是步步为营,针锋相对。接着是七分钟的自由辩论环节,双方据理力争,他们基于各自观点以及对方论述中的纰漏进行了激烈的辩驳。反方更是从社会问题入手,针对当今医保从公务员推广到全体公民入手反驳对方观点,可谓是精彩连连。在最后的总结陈词阶段,正方辩手精辟的措辞、犀利的言辞展示出咄咄逼人的气势,而我们反方也毫不示弱,更是一针见血地指出中国内战走向胜利正是因为不知足,而朝鲜骨肉分离正是一味知足的恶果。比赛接近了尾声。
        精彩的辩论结束后,国际交流学院党支部书记黄培怡教授为本次比赛点评,他指出辩论不在于胜与负,重要的是思想的碰撞和智慧的交锋,并期待着正反双方今后都能有更好的变现。激动人心的时刻到了,主席李一纯宣布最终结果,生命与科学学院赢得了第一场的胜利,政法学院以自己出众的表现赢得第二场冠军,成功进入半决赛。
        鲁迅说过,“不满足是向上的车轮”。政法的精彩仍在书写,让我们期待半决赛,再见!