02 2012-10
正视纷争 理性爱国
日期:2012-10-02 20:41:06 来源:本站

近日,中日由于钓鱼岛问题而关系紧张,部分民众出现打砸他人日货的过激行为。为此,政法学院团委法律服务中心开展了宣传理性爱国的活动。

9月29日中午十一点半,政法学院团委法律服务中心的全体成员在校食堂门口宣传理性爱国。他们精心设计了展板,从法律视角为大家解读了钓鱼岛问题以及不理性的爱国行为。首先,对于钓鱼岛问题,国际争端使用日本国法律解决有误,应通过国际法有关和平解决争端的方式解决。其次,对日本“先占”之说进行了反驳。自明朝时,中国政府已将钓鱼岛作为海上防线确立统治权。他们提到,理性爱国才是爱国正途。中国是法治国家,以爱国为由打砸他人日货,不能成为逃脱法律制裁的借口。法律服务中心的全体成员为同学们演唱了多首自己改编的歌曲,其中一首为改编自《军中绿花》的理性爱国"寒风飘飘落叶,日货是需要抵制它  亲爱的同胞你不要盲目呀 不要乱打砸"歌词琅琅上口。

这次活动让更多人清楚地了解了钓鱼岛纷争,理性的看待问题。愿广大学子能在今后始终保持清醒,多一分理性,多一分责任感。