海南大学法学院副院长阎二鹏教授莅临 海南师范大学法学院作考研专题讲座
    发布日期:2021-05-14 09:16:00    点击率:次   来源:

为帮助同学们更好地了解考研有关事项以及解答同学们在考研备考过程中存在的疑惑,指引同学们确立考研方向,树立考研信心,海南师范大学法学院特邀海南大学法学院副院长阎二鹏教授作考研专题讲座。本次讲座于2021年5月13日下午在公共楼309会议室举行,讲座由法学院院长赫然教授主持,2018级部分同学和2019级全体同学参加了此次讲座。

首先,阎教授为同学们介绍了海南大学的发展概况,紧接着从师资队伍、法学院研究特色、社会服务、取得的成就、研究生规模以及硕士研究生招生情况等方面介绍了海南大学法学院的整体情况,并且鼓励大家积极报考海南大学法学院。

其次,阎教授就考研中存在的现象和问题提出了自己的看法:第一,同学们在选定自己考研的方向后,要查看报考的学校是按一级学科招生还是二级学科招生,按照招生要求进行备考;第二,阎教授提出,每个学校在网上公布的教材属于参考性教材,建议同学们在复习备考的过程中尽量多读一些占主流地位的教科书。第三,在选择学术性硕士、专业性硕士上,阎教授认为,如果经过四年的学习之后,对某个专业的学术研究十分感兴趣,可以选择就读学术性硕士,但是不管选择就读学术性硕士还是专业性硕士,对未来的规划一定要做好;第四,在法考和考研的关系上,阎教授个人建议大家选择考研,将法考放在第二名;第五,在择校的问题上,阎教授建议大家考虑学校的法学专业实力,同学们可以通过教育部发表的法学学科排名进行参考,在择校的同时要切合实际,与自己实力相匹配。

最后,在提问环节,同学们踊跃发言,阎教授就同学们提出的问题一一进行了耐心解答,助力同学们更好地应对考研。

本次考研讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,相信在阎教授的讲解下,同学们能更好地规划自己考研的目标和方向,在“研”途中创造属于自己的精彩。