法学院举办世界海洋日实践教学活动
    发布日期:2019-06-12 15:25:45    点击率:次   来源:

世界海洋日和全国海洋宣传日前夕,为弘扬海洋文化、学习海洋知识、深化对海洋执法活动的认识、提升学生法律实践思维,海南师范大学法学院与海南省海洋与渔业监察总队联合举办了世界海洋日法学实践教学活动暨公务执法船艇观摩活动,50名法学院学生参加此次活动。

法学院举办世界海洋日实践教学活动

活动伊始,海洋与渔业监察总队的讲解员为同学们讲解了海洋的相关知识。讲解员指出,广袤无垠的海洋覆盖了地球71%的面积,它是大陆淡水径流的主要来源。广阔的水面,巨大的水体和永不停息的流动着的海洋调节了全球的气温和降水。因而,海洋保护了地球上所有的生物的生存,当然也包括人类的繁衍。但是,现如今海洋却遭受到了严重的威胁,这包括:第一,人类活动产生的碳排放等导致气候变化,对海洋的影响巨大,尤其是导致海洋温度上升以及海洋酸化。第二,渔业对海洋的印象仅次于气候变化,拖网捕鱼等对珊瑚礁的破坏以及过度捕捞对渔业资源的损耗最为严重。第三,石油开采和利用、化肥及农药使用对海水环境的污染都不容忽视。第四,海运往往把一个海域的生物随船底带到另一个海域造成生物入侵现象。

紧接着,法学院学生在海洋与渔业监察总队工作人员的带领下参观了“中国海监2166”(目前我省吨位最大、功能最全、设备最先进的海洋渔业执法船舱。该船总长88.9米,宽12.2米,设计排水量约1800吨,定员50人,最大航速20节,续航力5000海里)的控制舱。工作人员详细地讲解了公务执法船艇的具体构造、执行任务的情况和执法的流程,耐心地回答了同学们的提问,并举行了小型的座谈会。

法学院举办世界海洋日实践教学活动

此次活动让法学院的学生们认识到,海洋调控着天气和气候,保持着气温的稳定,滋润着大气,并为河流湖泊补充水分。但是,近年来海洋污染的形势越发严峻。因此,保护海洋必须从自身做起:少用塑料制品;惜食海鲜,拒绝使用鱼翅等珍稀海洋动物食品;爱护红树林、珊瑚等海洋生物;低碳生活,减缓海洋酸化。此次活动也让同学们了解了海洋执法工作的情况,强化了关心海洋、认识海洋、经略海洋的法治意识。