18 2018-10
上海财大校长助理郑少华教授受邀主讲海南自贸区(港)法治建设探索
日期:2018-10-18 07:18:50 来源:本站

2018年10月15日上午,海南师范大学琼崖理论传习所法学院分所自贸区(港)法治大讲堂在我校举行。上海财经大学校长助理、青年长江学者、中国环境资源法学研究会副会长、上海市法学会自贸区法治研究会会长、博士生导师郑少华教授受邀作题为《海南自贸试验区(自贸港)法治建设探索》的主题讲座。法学院兰岚院长,海南省法学会吴家杨秘书长,林必恒副院长及200多名师生参加此次讲座。

郑少华教授

讲座开始前,法学院兰岚院长为郑少华教授颁发海南师范大学法学院客座教授聘书,海南省法学会吴家杨秘书长为郑教授颁发海南省法学会环境资源法学研究会学术顾问聘书。

兰岚院长为郑少华教授颁发聘书

讲座中,郑少华教授以其自身参与上海自由贸易试验区建设的丰富经验,结合受司法部邀请主持海南省自贸区(港)法治建设规划研究的体会,围绕海南自贸区(港)法治建设主题,为在场师生做了提纲挈领、深入浅出的讲授。郑教授提出,中央支持海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是海南前所未有的机遇和挑战,体现了党中央对海南发展的重视。海南自贸区(港)建设在发展目标、发展定位、发展模式上与国内现有的自由贸易试验区有很大的不同,必须以制度创新为核心,探索出具有海南特色的发展经验和模式。郑少华教授指出,海南在建设自贸区(港)过程中,必须重视市场化、国际化和法治化营商环境的建设。他以“营商”基本规则切入,深入分析了海南建设一流营商环境的历史背景、现实意义和使命目标,并就海南自贸区(港)营商环境市场化、国际化、法治化的取向与建设路径提出了一系列对策建议。郑少华教授最后强调,海师法学院在发展中要始终以为自贸区(港)提供高素质法治人才作为目标,不断创新教学改革,加大科研投入力度,鼓励在校学生关注自贸区(港)发展前沿动态,为海南新的发展机遇做好充分准备。

讲座现场

兰岚院长在总结中指出,举办此次讲座和聘任仪式是法学院深入学习贯彻习近平总书记413重要讲话和中央12号文件精神的重要活动,也是我院落实“百万人才进海南”计划、不断充实我院高水平兼职师资队伍的重要举措。郑少华教授精彩的讲授,不仅让我院广大师生深入了解了自贸区(港)法治建设的方向和目标,也为我院在海南自贸区(港)建设的时代机遇中如何改革发展提供了诸多良策。兰院长希望郑少华教授能持续不断地给予我院全方位的支持,帮助我院不断提高办学水平,打造具有自贸区(港)特色、海师特色的法学教育新模式。