海南省人大常委会法律工作委员会李永利副主任为我院师生讲座
    发布日期:2016-09-18 08:40:58    点击率:次   来源:

2016年6月3日下午,海南省人大常委会法律工作委员会李永利副主在我校田家炳二楼贵宾室为法学院师生进行了一场学术讲座。此次讲座是海南省人大常委会对我校作为海南省人大常委会基层立法联系点进行的一次立法技术专业指导。我院党政领导、教师和学生代表共计四十余人聆听了讲座。

海南省人大常委会法律工作委员会李永利副主任为我院师生讲座

李永利副主任讲座的主要内容为海南经济特区立法权要点与运用、“多规合一”相关问题。他首先介绍了海南作为经济特区的特区立法状况、海南经济特区立法的主要领域、海南经济特区立法权的适用范围问题,并对特区立法权的效力等级问题进行了说明。在介绍多规合一制度的相关问题时,李副主任首先对多规合一的具体内涵、实施、原因进行了阐释;继而分析如何从体制、界限、规划权威、立法保障等不同层面做到多规合一;最后对多规合一制度的优越性进行了说明。

海南省人大常委会法律工作委员会李永利副主任为我院师生讲座

此次讲座有效加强了我院师生对海南省的相关法治建设和多规合一制度的深入了解,丰富了师生的专业知识,有利于我院教师开展相关的科研与教学工作。